1. O que é a vitamina D?
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel importante para o normal funcionamento do corpo humano. No entanto, é considerada mais uma hormona do que uma vitamina essencial, porque pode ser produzida em quantidades suficientes no corpo humano, nalgumas condições: exposição aos raios UV da luz solar e regime alimentar rico em vitamina D (1).
2. Que formas de vitamina D existem?
Existem duas formas de vitamina D: a vitamina D3 (colecalciferol) e a vitamina D2 (ergocalciferol) (1).
3. Como são produzidas as formas de Vitaminas D?
A produção da vitamina D3 no corpo humano depende da exposição da pele aos raios ultravioletas da luz solar. Com a exposição ao sol, a pele faz a conversão do precursor da vitamina D3 (7-desidrocolesterol) em vitamina D3 (colecalciferol). A quantidade produzida depende da idade da pessoa, hora do dia de exposição solar, tom e quantidade de pele descoberta, e uso ou não de protetor solar.
A produção de vitamina D2 (ergocalciferol) depende da ingestão do seu precursor (ergosterol), pois não existe naturalmente no corpo humano. Este precursor existe nos cogumelos, devendo assim ser incluído no regime alimentar do ser humano.
4. Como se pode adquirir vitamina D?
Infelizmente, a vitamina D é encontrada em muito poucos alimentos na natureza. Incluem os óleos de fígado de peixe, alguns peixes gordurosos (salmão, sardinhas, cavala, atum), fígado (vaca), cogumelos e gemas de ovos.
A vitamina D pode também ser obtida a partir de alimentos enriquecidos com vitamina D no mercado, como no sumo de laranja, leite, cereais e suplementos alimentares (2).
5. Quais são os benefícios para a saúde da Vitamina D?
A vitamina D é essencial para a concretização de múltiplas funções que o corpo humano necessita fazer diariamente, que incluem:
- Ajuda o corpo absorver cálcio e regula os níveis de cálcio e fósforo no sangue, que suportam os processos celulares, função neuromuscular e ossificação óssea.
- Influencia o crescimento e desenvolvimento celular.
- Ajuda no funcionamento do sistema imunitário.
- Ajuda na secreção de insulina pelo pâncreas (assim no controlo do nível de açúcar) e prolactina pela hipófise.
- Ajuda a regular o metabolismo do colagénio a do magnésio.
- Pode reduzir o risco de desenvolver cancro da mama e do intestino.
- Pode reduzir o risco de desenvolver doenças autoimunes como diabetes, esclerose múltipla, artrite reumatoide e lúpus.
6. Quais são os sintomas de carência em vitamina D?
No adulto, a carência de vitamina D pode dar sintomas subtis como: alterações de humor, depressão, cansaço, fadiga, dores musculares e ósseas (principalmente nas costas), tensões arteriais elevadas e gripes e constipações recorrentes.
7. Quem deve tomar suplementos de vitamina D?
De acordo com dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) nos Estados Unidos da América, estima-se que mil milhões de pessoas em todo o mundo tenham carência ou insuficiência de vitamina D.
Este grande número de pessoas afetadas deve-se ao reduzido número de alimentos naturalmente ricos em vitamina D (tornando-se difícil ingerir a quantidade de vitamina D necessária mesmo através de um regime alimentar variado e equilibrado) e à pouca exposição solar nos meses de outono e inverno.
Vários sistemas de saúde europeus aconselham o consumo de um suplemento de vitamina D a todas as crianças acima dos 4 anos, adultos e grávidas durante os meses de outono e inverno.
8. Qual a importância de associar vitamina K2 ao suplemento de vitamina D?
A vitamina D, a vitamina K2 e o cálcio trabalham em conjunto e dependem de quantidades suficientes de cada um para funcionar de forma otimizada.
A vitamina D em combinação com a falta de vitamina k2 pode causar super absorção de cálcio em locais inapropriados - vasos sanguíneos e nos rins, que podem causar doença vascular (rigidez) e pedras nos rins (cálculos). A vitamina k2 mantém o cálcio nos locais corretos, isto é, nos dentes e ossos e fora de tecidos moles e artérias.
9. Quais são os efeitos adversos de tomar excesso de vitamina D?
É importante controlar os níveis de vitamina D no sangue se tomar suplementos de vitamina D durante muito tempo (> 6 meses). Não está recomendada a ingestão de uma dose superior a 4000 I.U. (ou 100mcg) por dia.
O excesso de vitamina D no corpo pode aumentar os níveis de cálcio (hipercalcémia) que pode levar ao enfraquecimento dos ossos e lesar os rins e coração.
Se estes sintomas aparecerem, a toma do suplemento deve ser suspensa de imediato.
REFERÊNCIAS
1. S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements. Vitamin D. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional. Updated November 09, 2018.
2. Roseland JM, Phillips KM, Patterson KY, Pehrsson PR, Taylor CL. Vitamin D in foods: An evolution of knowledge. Pages 41-78 in Feldman D, Pike JW, Bouillon R, Giovannucci E, Goltzman D, Hewison M, eds. Vitamin D, Volume 2: Health, Disease and Therapeutics, Fourth Edition. Elsevier, 2018.
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